Verpflegung

Verpflegung

Essensphilosophie im Kindergarten

Essen ist ein menschliches Grundbedürfnis, das wir alle mehrmals am Tag befriedigen - eine alltägliche Handlung. „Gut essen“ bedeutet aber mehr als nur gut essen. „Gut essen“ definiert sich über die Kultur, in der wir leben, hängt nicht nur von den Speisen und Getränken ab, sondern maßgeblich auch vom Zeitpunkt, von der Gestaltung, von der Atmosphäre der Mahlzeit und von den Menschen, die zusammen essen. 



Wir gestalten unsere Mahlzeiten in einer ruhigen, freundlichen Atmosphäre. Kein Kind wird gezwungen, etwas auszuprobieren oder fertig essen. Jeder darf nehmen, was er oder sie möchte und so viel, wie viel möchte.


Wir legen Wert auf eine gesunde Ernährung und leben diese im Alltag. Der Speiseplan richtet sich nach den Qualitätsstandards der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Unser Essenslieferant - die Menü-Manufaktur Hofmann - ist nach dem neuen, umfassenden Standard DGE ZERT-KONFORM zertifiziert.

Das bedeutet:

  • Natürlicher Geschmack durch beste Zutaten
  • Milde Würzung und sparsame Verwendung von Salz
  • Sorgfältige Rohwarenauswahl
  • KEINE Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, künstliche Farb- und Aromastoffe, aufgeschlossene Pflanzeneiweiße, Hefeextrakt, Phosphate


Das Essen wird in Mehrportionsschalen alle zwei Wochen geliefert.

Die Menükomponenten sind nach der Methode der schnellen Tiefkühlung vorbereitet, welche den Vitamin- und Mineralienerhalt in Speisen ermöglicht. Wir bereiten das Essen dann in einem Heißluftgerät vor.

Dazu gibt es jeden Tag frisches Obst und Gemüse/Salat.


Manchmal kochen wir auch selber für und mit den Kindern😊



____________

Share by: